Wir sind die rechte Hand der Feuerwehr Wolfsanger

Die Freiwillige Feuerwehr Kassel-Wolfsanger e.V.

Die Freiwillige Feuerwehr Kassel-Wolfsanger e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der seit 1992 im Vereinsregister des Amtsgerichtes Kassel eingetragen ist.

Die Aufgabe des Vereins ist es, die Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr Kassel-Wolfsanger zu unterstützen. Dazu zählt sowohl die finanzielle, materielle als auch personelle Unterstützung.

Durch den Verein können soziale Belange der Mitglieder wahrgenommen und umgesetzt werden, welche durch die Mittel der Stadt Kassel nicht möglich sind. Es wurden z.B. eine neue Küchenzeile im Feuerwehrhaus, eine digitale-Kamera, Navigationssysteme, Trainingsanzüge für die Jugendfeuerwehr und Einsatzabteilung, Übungsdummys und ein Grill mitfinanziert.

Aber auch Ausflüge oder Vereinsfahrten, bei denen sich die Kameraden besser kennen lernen können, werden durch den Verein unterstützt.  Er fördert die Arbeit der Einsatzabteilung und der Jugendfeuerwehr genau da, wo es von den Kameraden für sinnvoll erachtet wird.

So konnten zum Beispiel die Kameraden der Jugendfeuerwehr erst kürzlich mit neuen Wetterschutzjacken und die Kameraden der Einsatzabteilung mit neuen Fleecejacken ausgestattet werden.

Der Verein ist auch Veranstalter des traditionellen Sonnenwendfeuers in Wolfsanger. Hierbei leistet er einen wichtigen Beitrag zur Mitgliedsgewinnung von neuen Kameraden für die Jugendfeuerwehr. Die Einnahmen von solchen Veranstaltungen, wie dem Sonnenwendfeuer oder dem Adventsmarkt, kommen dem Verein zu Gute und tragen somit der Förderung des Brandschutzes bei. Dies dient dem Allgemeinwohl.

Der Verein hat derzeit 124 Mitglieder und setzt sich wie folgt zusammen: (Stand: 09.04.2013)

– 44 Angehörigen Einsatzabteilung

– 14 Angehörigen der Jugendfeuerwehr

– 35 passiven Mitgliedern (Alters- und Ehrenabteilung)

– 31 fördernden Mitgliedern

Desweiteren ist der Verein im Ortsteil Wolfsanger verwurzelt. Er ist mit anderen Vereinen in Wolfsanger der Arbeitsgemeinschaft Vereine und Verbände in Wolfsanger angeschlossen.

Hier arbeiten alle Vereine zusammen, um Veranstaltungen in Wolfsanger für die Bürger und Bürgerinnen in Wolfsanger durchzuführen.