Wir kommen auch gerne zu Ihnen!

Brandschutzerziehung & Vorbeugender Brandschutz

Aufgabe der Feuerwehr ist es nicht nur, Menschen zu retten, Brände zu löschen und Technische Hilfe zu leisten, sondern auch der Entstehung von Bränden vorzubeugen. Unter dem „vorbeugenden Brandschutz“ fällt auch die Brandschutzerziehung, die seit vielen Jahren einen festen Platz in der Feuerwehr Kassel-Wolfsanger hat. Jedes Jahr kommen mehrere Kindergärten und Schulklassen, um sich über die Feuerwehr zu informieren.

Brandschutzerziehung für Kindergärten

Ziel der Brandschutzerziehung für Kindergärten soll es sein, Kindern und Jugendlichen den richtigen Umgang mit Feuer näher zu bringen und ein richtiges Verhalten im Brandfall zu trainieren. Bei einem Besuch der Feuerwehr Wolfsanger lernen die Kinder

• Welche Gefahren vom Feuer ausgehen
  • Richtiges Verhalten bei einem Brand
  • Was die Feuerwehr macht
  • Die Notrufnummer 112 kennen

…und sie können natürlich auch die Einsatzfahrzeuge und Geräte hautnah anfassen und erkunden.

Brandschutzerziehung für Schulklassen

Die Feuerwehr löscht nicht nur Brände und rettet Menschen und Tiere aus Gefahrensituationen. Jugendlichen will sie Ratschläge geben und zeigen, wie sie mit gefährlichen Situationen richtig umgehen und diese Situationen vermeiden können. Das Ziel der Brandschutzerziehung ist die Reduzierung der Zahl der Brände – insbesondere der durch Kinder verursachten Brände – sowie der Aufbau eines Vertrauensverhältnisses zur Feuerwehr. Die Feuerwehr Wolfsanger führt die Brandschutzerziehung schon seit Jahren in Zusammenarbeit mit Schulen durch und hat viele Freunde bei Kindern, Eltern und Lehrern gefunden.

Mehrere Zielsetzungen beinhaltet dieses Aufgabenfeld:

• Richtiger Umgang mit Zündmitteln
  • Voraussetzungen des Verbrennungsvorganges
  • Verschiedene Löschverfahren
  • Erkennen und Verhüten von Brandgefahren
  • Richtiges Verhalten bei einem Brand
  • Besichtigung der Einsatzfahrzeuge und Geräte
Marvin Glagow
Stellv. Stadtjugendfeuerwehrwart

Kontakt aufnehmen

Hätten Sie’s gewusst? Im Jahr 2012 gab es 384 Todesfälle durch Brände, davon 16 Kinder im Alter von 0 bis 16 Jahren! (Quelle: Statistisches Bundesamt Deutschland)

Lesen Sie dazu auch: